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Le carrot cake est un gâteau succulant qui se consomme volontiers en dessert ou en collation. A travers cette recette, on aborde en quelques mots les matières grasses. On parle souvent des quantités à limiter, mais rarement de leurs qualités qui sont pourtant primordiales ! Notre corps a besoin de matières grasses pour fonctionner au quotidien et plus scientifiquement d' "acides gras".

 

L'avantage du carrot cake, c'est qu'on utilise très peu de beurre, en comparaison avec d'autres préparations standards. Vous le savez certainement, le beurre est fabriqué à partir de la matière grasse du lait. En terme de qualité, il contient beaucoup d'acides gras dit, "saturés". A long terme, les acides gras saturés en excès favorisent l'apparition de maladies cardio-vasculaires. En plus, ces derniers sont fabriqués par l'organisme. Ils n'ont pas besoin d'être beaucoup consommés, via l'alimentation. Globalement, les acides gras saturés se trouvent dans les graisses animales (viande, charcuterie, formage...), mais aussi dans les graisses végétales (palme, coco...). Ca ne veut pas dire que le carrot cake est moins calorique ! Par contre, on y ajoute moins d'acides gras saturés et votre coeur vous en remercie.

 

Les matières grasses du carrot cake se trouvent principalement dans les amandes. On entend souvent qu'elles sont très bonnes pour la santé et c'est vrai, car elles contiennent des acides gras dit, "monoinsaturés". Ces derniers ont des effets bénéfiques sur la santé de votre coeur, à contrario des graisses saturées. Comme mentionné, les amandes sont sources de matières grasses et donc d'énergie. Un surplus d'énergie non-dépensée favorise l'embonpoint, alors, attention à ne pas en abuser non plus. Pour terminer, le carrot cake, comme son nom l'indique, contient aussi des carottes et donc des fibres, des vitamines, des minéraux... Enfin bref, un tas de bonnes choses !

 

Matériel

  • Moule à manqué avec fond amovible ou grand moule à cake
  • Mixer électrique (c'est plus facile qu'un fouet, sinon à vos biceps !)

 

Ingrédients 

 

Pour la masse :

  • 300 g de carottes rapées 
  • 4 oeufs 
  • 175 g de sucre
  • 175 g d'amandes moulues 
  • 50 g de noix de pécan (ou de noix standards)
  • 75 g de farine complète
  • 1 c.c de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron non-traité
  • 1 c.c de cannelle
  • 1 c.c de gingembre en poudre
  • 1 pincée d'épices pour "pain d'épices"

Pour le glaçage :

  • 100 g de philadelphia "balance"
  • 200 g de sucre glace
  • 1 c.c. de jus de citron 

Préparation (la confection du cake se fait 1 jour avant la dégustation)

  • Laver longuement les carottes (pour ne pas les peler → facultatif), râper dans un bol & réserver.
  • Râper le zeste du citron entier & réserver le jus.
  • Séparer les jaunes d'oeufs & réserver les blancs dans un bol en verre, de préférence.
  • Hâcher les noix de pécan & réserver.
  • Beurrer légèrement le moule ou mettre une feuille de papier sulfurisé.

Mélange

  • Avec le mixer, mélanger les jaunes d'oeufs & le sucre, jusqu'à obtenir une préparation blanchie.
  • Ajouter, tout en mélangeant progressivement ; les amandes, la farine, le sel, le bicarbonate, les noix de pécan, la canelle, le gingembre, les épices & le jus de citron.
  • Ajouter les carottes jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs & les monter en neige.
  • Ajouter délicatement les blancs en neige au mélange.
  • Verser le mélange dans le moule.

Cuisson

  • Mettre au four préchauffé à 180°C, pendant 45-50 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau pointu & fin, piquer au milieu du gâteau, le couteau doit ressortir sec.

Glaçage 

  • Incorporer le fromage philadelphia au sucre glace, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse & brillante.
  • Répartir le glaçage sur le gâteau refroidi, à l'aide d'une spatule en métale ou d'un couteau sans dents, assez grand.
  • Laisser reposer une nuit au frigo.

Trucs & Astuces

Le jour J, placez des noix de pécan entières sur le carrot cake & servez le accompagné d'une petite salade d'oranges.

 

Bonne dégustation !

 

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