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La recette parfaite pour recycler les bananes oubliées !

 

Les bananes contiennent une substance qui s'appelle ; l'éthylène. A température ambiante, elle accélère leur maturation et celles des fruits à côté. Ce qui explique votre surprise quand...

vous retrouvez vos bananes toutes noires, une semaine après les avoir acheter et que vos kiwis se ramolissent s'ils sont conservés dans le même plat à fruits. Le processus peut être retardé avec une baisse de température, à l'abri de la lumière directe, ou en les concervant dans un endroit plus frais ; à la cave ou dans le frigo.

La composition nutritionnelle de la banane évolue également avec la maturation et notamment les glucides. Quand la banane est jaune presque verte, l'amidon est proportionnellement plus important. Avec le temps, il diminue et laisse place à d'avantage de glucose et de fructose. Ce sont les deux mêmes molécules qui composent le saccharose, qu'on retrouve aussi dans le sucre blanc. C'est pourquoi le goût sucré est plus accentué quand la banane est brune. 

 

Il n'y a PAS de banane plus ou moins saine, tout dépend de l'effet que vous recherchez. L'amidon et les fibres contenus dans la banane presque verte peuvent aider à réguler votre transit intestinal, notamment en cas de constipation ou de diarrhée. Au contraire, la banane très mûre risque d'empirer la situation de votre transit.

 

Quand à la banane très mûre, elle peut être très intéressante avant ou pendant un exercice phyisique. Elle vous apportera de l'énergie rapidement et facilement mobilisable. 

 

Le Banana Bread peut tout à fait se consommer au petit-déjeuner, ou en snack avant une activité physique. En plus, il se conserve super longtemps, donc pas besoin de se presser pour le manger !

 

Ingrédients

  • 3 bananes bien mûres, même trop 
  • 200 g de farine complète
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait (animal ou végétal, ou même de l'eau)
  • 1 c.c de levure chimique
  • Une dizaine de noix
  • 40 g de chocolat noire (ou celui que vous préférez)
  • Du papier sulfurisé ou du beurre pour le moule

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Broyer les noix & le chocolat & réserver.
  • Mélanger la farine, le sucre & la levure dans un saladier & réserver.
  • Mélanger les oeufs & le lait dans un bol, jusqu'à que les jaunes soient dissous. 
  • Former un puit dans le saladier avec le mélange de farine & ajouter le liquide oeufs/lait. 
  • Dans un autre récipient, écraser les bananes avec une fourchette, jusqu'à les réduire en bouillie.

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  • Ajouter la bouillie de bananes, les noix & le chocolat broyées au saladier & mélanger avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 

Cuisson

  • Foncer le papier sulfurisé dans le moule à cake, de façon à qu'il n'y ait pas trop de plis. Si la technique vous échappe beurrer-le.
  • Verser la pâte dans le moule.

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  • Enfourner 40 minutes, dans le four préchauffé à 180°C.

Bonne dégustation !

 

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Trucs & Astuces

 

  • Il n'est pas forcément nécessaire d'ajouter du sucre, étant donné qu'on y met déjà les bananes très mûres. Cependant, il ajoute un peu de goût et de texture, si vous voulez en mettre moins, c'est tout à fait possible.
  • Envelopper votre Banana Bread dans un linge de cuisine propre pour le conserver encore plus longtemps.
  • BANANA BREAD A LA COURGE ; Remplacer une banane, par 150 g de courge cuite réduite en purée.

 

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