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A la base, le risotto est une spécialité italienne à base de riz à consistance crémeuse. Cette texture est due à la libération d'amidon durant la cuisson, plus importante par rapport aux autres grains de riz. Enfin bref, pour cette recette le riz a été rempacé par ; du gruau d’avoine. Cela correspond au grain entier d’avoine qui a été uniquement débarrassé de son enveloppe.

 

L’avoine contient des substances nutritionnelles très intéressantes pour une bonne alimentation : 

  • Des glucides complexes, majoritairement.
  • Une quantité un peu plus importante de protéines, en comparaison avec le blé, par exemple.
  • Des acides gras essentiels.
  • Des vitamines.
  • Des micronutriments.
  • Des fibres alimentaires.

Les fibres alimentaires sont très importantes pour votre digestion, particulièrement au niveau du transit intestinale. En plus, elles permettent de renforcer votre microbiote. Les études sur le sujet démontrent de plus en plus qu'il influence fortement l'apparition de certaines maladies. 

 

Enfin, pour trouver le gruau d'avoine, il faudra certainement se diriger dans les magasins bio ou les épiceries fines. Autrement, l'utilisation du risotto standard est tout à fait possible. (suivre les précotions d'emplois sur le paquet)

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 80-85 g (cru) de Gruau d'avoine (ou riz à risotto standard)
  • 2-3 c.c. de gorgonzola crémeux
  • 6-7 dl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 c.s. d'huile de cuisson (Colza HOLL/Olive)

 

Préparation

  • Faire tremper l’avoine pendant une nuit et jeter l’eau de trempage. (Cette étape n'est pas nécessaire pour le ristto standard)
  • Hâcher l'oignon finement.

 

Cuisson

  • Faire revenir l'oignon dans une poêle avec l'huile de cuisson, pendant 1-2 minutes.
  • Verser l’avoine et faire revenir quelques secondes avec l'oignon.
  • Ajouter 1/4 de volume du bouillon & porter à ébullition. Baisser ensuite à feu moyen & laisser réduire jusqu'à l'absorption de l'eau. Répéter l'opération 2-3x en vérifiant la consistance de l'avoine. 
  • Quand l'avoine est presque cuite (dès que le grain commence à devenir tendre), ajouter le gorgonzola & laisser fondre.
  • Saler (légèrement car le gorgonzola contient déjà du sel) & poivrer.
  • Vérifier la consistance, si le grain est encore dure, rajouter un peu de bouillon & laisser réduire.
  • Quand la consistance est bonne (tendre & crémeux), déguster.

Trucs & Astuces

 

Ce plat peut être consommé en accompagnement ou en plat unique. Complétez le avec une salade ou ajoutez un légume, en plus de l'oignon (exemple ; carotte, poirreau, céleri...) à la préparation.

Pour avoir un maximum de fibres dans votre alimentation, mangez des légumes et essayez de privilégier les céréales complètes.

 

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