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Une recette savoureuse à base de tofu ! Je prends le pari de te faire aimer cette alternative à la viande, pas toujours très appréciée...

 

 

Le tofu, c'est l'équivalent du fromage à base de boisson de soja (parce qu'on ne dit pas lait, étant donné que le soja n'a pas de pies !).

 

C'est une très bonne alternative à la viande, car elle contient la majortié des acides aminés dit "essentiels", qu'on ne retrouve pas forcément dans toutes les sources de protéines végétales.

 

Malheureusement, il faut avouer que le tofu, n'a pas toujours la cote... & c'est vrai, on va pas se mentir, nature, c'est assez incipide... & ceux dans les étalages qui sont déjà marinés ont des listes d'ingrédients aussi longue que mon bras.. Alors, mouais bof.. C'est pas forcément là-dedans que c'est très utile.. C'est dommage, parce qu'avec des condiments assez simples, on peut lui donner du goût, sans forcément passer par des produits de synthèses. 

 

Du coup, voici pour vous une recette qui nous a ravis avec Monsieur & ce serait trop dommage de ne pas vous en faire profiter !

 

Temps 

Préparation : 1h

Repos : 1h minimum, 2 h conseillé

Cuisson : 30-40 minutes

 

Ingrédients (2 personnes)

  • 260 g de tofu nature
  • 2 poivrons allongés
  • 1-2 oignons en botte
  • Un mélange de riz long grains complet & sauvage
  • 2 c.s d'huile de cuisson (colza holl)

Marinade

  • 1 c.s d’huile de cuisson (coza holl)
  • 1 c.s d’huile de sésame
  • 1 c.s de concentré de tomates
  • 1-2 c.s de sauce soja
  • 1 c.s de wazabi
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Paprika
  • Cumin en poudre (facultatif)

 

Préparation (3-4 heures avant manger, minimum 2h30)

  • Mélanger dans un bol, tous les ingrédients de la marinade

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  • Couper le tofu en dés
  • Mélanger le tofu à la marinade

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  • Conditionner de façon hermétique & laisser poser au frigo minimum 1h.

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Préparation (1 heure avant manger)

  • Dans une casserole d’eau bouillante cuire le riz & réserver.
  • Émincer les oignons en bottes en fine lamelles, y compris les fans.
  • Couper autour de la tige du poivrons & délicatement vider les pépins.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
  • Dans un wok, faire revenir les oignons dans une c.s d’huile de cuisson, à feu fort.
  • Ajouter assez rapidement le tofu mariné, laisser cuire le temps de griller légèrement les faces & remuer régulièrement.

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  • Récupérer le reste de marinade de votre contenant avec un peu d’eau, ajouter dans le wok & baisser le feu pour garder un fond de sauce.
  • Ajouter le riz & mélanger.

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  • Farcir les poivrons avec le mélange & couvrir l’excédent pour maintenir au chaud.

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  • Déposer les poivrons dans un plat allant au four, badigeonner légèrement le dessus avec de l’huile de cuisson.

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  • Enfourner entre 20-30 minutes, à 200°C, chaleur tournante.
  • Servir avec l’excédent de mélange & déguster de suite !

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Trucs & Astuces 

Plus longtemps tu laisseras le tofu mariner & plus goûtu il sera ! N'hésite pas à le laisser toute une nuit. 

 

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