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Un plat hyper tendance & aux apparences très "healthy", donc très séduisant, évidemment ! 

Le seul truc qui me déçois un peu, c'est qu'il y a souvent bien plus de riz que du reste...
On ne parle pas de portions standards mais de proportions... Quand plus de 50% du plat est composé de riz... Alors non, ce n'est pas très optimale. À moins que vous ayez une activité physique importante de prévue ensuite !

 

Sans vouloir tout contrôler, peser ou je ne sais quoi, dis-toi que plus il y a d'ingrédients différents, en proportion +/- égale, moins il y aura de risque d'avoir trop ou pas assez de quelque chose. & tu n'auras pas seulement, un apport nutritionnel intéressant, mais aussi et surtout, tu seras plus et plus longtemps satisfait !

 

Matériel

  • 1 sachet de congélation
  • 1x feuille de papier cuisson
  • 1 plaque allant au four
  • 1 poêle moyenne
  • 1 poêle petite
  • 1 casserole

Ingrédients (pour 2 personnes)

Frites de chou-fleur

  • 1 chou-fleur violet
  • 2 c.s. de farine
  • 1 c.c. Mélange d'épices pour potatoes
  • Sel/poivre
  • 1 c.c. d'ail en poudre
  • 1 c.c. de paprika
  • 1 c.c. de curry
  • 2 c.s. d'huile de cuisson (ex ; colza HOLL)

Pois-chiches grillés

  • 245 g de pois-chiches (1 boîte de conserve)
  • 1 c.s. d'huile de cuisson (ex ; colza HOLL)
  • Paprika
  • Sel/poivre

Fondue de poireaux

  • 1 grand poireau ou 2 petits
  • 1 c.c. d'huile de cuisson (ex ; colza HOLL)
  • 1 c.s. de concentré de tomate
  • 2-3 c.s. d'eau
  • 1 c.s. de sauce Tamaris
  • 1 c.s. de sauce soja
  • Poivre

Riz Basmati 

  • 1/2 verre de 2 dl uniforme de riz basmati
  • 2 verre de 2 dl uniforme d'eau
  • 1 pincée de sel 

Saumon fumé ; 100 g

 

Préparation 

Frites de chou-fleur

  • Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.
  • Laver le chou-fleur.
  • Séparer les feuilles de la base du chou-fleur, découper la base du tronc & détacher les fleurs en petits bouquets +/- uniformes. Pour cette recette, le tronc (partie centrale) du chou qui est plus dure, n'est pas utilisée.
  • Mettre les petits bouquets dans le sachet de congélation.
  • Ajouter les 2 c.s de farine, les 2 c.s. d'huile & les épices.
  • Bien fermer le sachet & secouer jusqu'à que le tout soit répendu autour des bouquets de chou-fleur.
  • Passer direct à l'étape cuisson, avant de continuer à la suite des préparations.

Pois-chiches grillés

  • Ouvrir la boîte de pois-chiches & rincer à l'aide d'une paçoire.

Fondue de poireaux

  • Laver & émincer le poireau.

Riz Basmati 

  • Rincer le riz à l'aide d'une paçoire, jusqu'à ce que l'eau soit transparente.

 

Cuisson 

 

Frites de chou-fleur

  • Répartir les bouquets sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
  • Cuire environs 30 minutes, au milieu du four.

Riz Basmati

  • Mettre le riz & le volume d'eau directement dans une casserole.
  • Chauffer & mélanger avec une cuillère en bois.
  • Dès que la préparation boue, baisser à feu moyen et recouvrir avec un couvercle.
  • Laisser cuire jusqu'à l'absorption totale de l'eau (ne pas découvrir pendant au moins 10 mintues).

Pois-chiches grillés

  • Faire revenir les pois-chiches dans une poêle moyenne avec la c.s. d'huile de cuisson, environs 5 minutes à feu fort, puis baisser à feu moyen & laisser griller.

Fondue de poireaux

  • Faire revenir le poireau émincé dans une petite poêle avec la c.c. d'huile de cuisson, 3-4 minutes environs.
  • Ajouter 2-3 c.s d'eau & le concentré de tomates & bien mélanger.
  • Ajouter les sauces & le poivre, recouvrir & laisser réduire.

 

Assemblage

  • Chauffer les bols qlqs minutes au four.
  • Déposer chaque préparation l'une à côté de l'autre.
  • Enrouler & ajouter les filets de saumons fumés.
  • Déguster aussitôt !

 

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Trucs & astuces 

Vous pouvez garder les feuilles & le tronc du chou-fleur, pour les utiliser dans une soupe, par exemple.

 

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