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Voici une chouette recette, pour ceux qui souhaitent une alternative aux "asperges sauce hollandaise"! Parfaite pour ceux qui n'ont pas le temps de se faire à manger la semaine ; un repas qui se conserve & facile à prendre. Ou encore pour ceux qui veulent servir autre chose que des chips & des cacahuètes à l'apéro ! En repas, à l'apéritif ou même en collation, le cake salé est une solution parfaite ! N'attendez plus, ravissez vos papilles & celles de votre famille & convives, avec cette recette équilibrée & savoureuse !

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre 
  • 4-5 tomates séchées non-huilées
  • 2 carottes
  • 1 oignon en botte
  • 3 oeufs
  • 1,5 + 2 dl de lait 
  • 1 c.s. d'huile de cuisson
  • 500 g d'asperges
  • 60-80 de brie aux truffes (ou autre fromage à pâte molle)
  • 1 c.c. de maïzena

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
  • Peler les asperges depuis la moitié de la tige & couper-les en deux, au milieu.
  • Bouillir une casserole avec environ 1 litre d'eau, juste pour recouvrir les demies-asperges. Blanchir pendant 7-8 minutes.
  • Laver & hacher finement les carottes & émincer les tomates séchées.
  • Une fois la cuisson des asperges terminées, réserver l'eau de cuisson.
  • Séparer les têtes & réserver.
  • Couper les troncs en petits morceaux & plonger dans l'eau de cuisson & laisser-les cuire encore le temps de préparation restant.
  • Laver & ciseler l'oignon en botte, y compris la partie verte.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, les tomates séchées, les carottes l'oignon, le sel & le poivre & réserver.
  • Dans un bol doseur, mélanger les 1,5 dl de lait, la c.s. d'huile & les oeufs.
  • Ajouter ce mélange au saladier jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante.

Cuisson

Cake

  • Foncer le moule à cake avec un papier sulfurisé ou huiler légèrement le moule.
  • Verser un peu de pâte de façon à couvrir le fond & déposer ensuite 4 demies-asperges, dans la longeur (2x2 côté têtes). Répéter l'opération une fois & couvrir avec le restant de pâte.
  • Sur le dessus, déposer 3 têtes d'asperges ainsi que le fromage en morceaux.
  • Enfourner pendant 30 minutes environ.
  • Vérifier la cuisson du cake à l'aide d'un couteau fin, la lame doit ressortir sèche.

Potage

  • Ajouter les 2 dl de lait à la casserole avec les troncs d'asperges, laisser cuire encore quelques minutes.
  • Réduire la préparation avec un mixer, jusqu'à qu'il n'y ait plus de morceaux.
  • Ajouter la c.c. de maïzena en dehors de la plaque de cuisson & mélanger afin d'épaissir le potage.
  • Saler & poivrer.

Trucs & astuces

Servir le cake comme repas, accompagné du potage, ou en apéritif & mettre le potage au frais pour le consommer ultérieurement. Le potage peut se conserver jusqu'à 4 jours, au frigo, dans un contenant hermetique. Pour le cake, l'envelopper dans un linge propre pour éviter qu'il ne s'assèche.

 

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