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Quand arrive l'hiver, un des aliment qu'il est difficile de se passer, est sans hésiter la salade... Qu'elle soit en accompagnement ou en repas principale, la salade a son coté croquant, rafraichissant inégalable et surtout, rapidement préparée ou achetée... Ainsi dans la vie active, il fait toujours bon de manger sa petite salade, histoire de se remplir le ventre... Mais pas trop. Si l'on désire se référer aux différents calendriers existants et manger des légumes de saisons, on remarque qu'en hiver.. Il n'y a pas de salade ! Pourtant, aujourd'hui, il est possible de trouver dans la plupart des grandes surfaces ; sa laitue ou sa battavia, peu importe la période de l'année... Il faut savoir qu'arrivé au mois de janvier, ces dernière sont cultivées sous-serre. (Mais ceci fera sans doute l'objet d'un article)

 

Je vous propose donc une préparation de haricots verts en salade, histoire de rafraîchir cette longue période hivernale. Ne soyez pas surpris quand vous lirez "haricots verts congelés" ! Ceci me permet de vous aborder ce procédé formidable et incriminé à tord. (C.f. Trucs et astuces)

 

 

Ingrédients :

  • 150 g de haricots verts congelés
  • 1 boîte de 80 g de thon rosé au naturel, du label MSC
  • 40-50 g de maïs en conserve
  • 4-5 olives

Pour la sauce :

  • 1 c.s d'huile d'olive vierge ou extra-vierge
  • 1 c.s de vinaigre balsamique
  • 1/2 pincée de sel
  • Poivre
  • Origan

Préparation : 

  • Faire revenir les haricots dans une casserole, a feu doux, sans matière grasse. Laisser cuire quelques minutes et enelver les quand ils sont encore croquants.
  • Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients ensemble.
  • Disposer le thon (après avoir vider l'eau), le maïs, les olives et les haricots dans une assiette creuse et verser la sauce. 
  • Accompagner d'un morceau de pain si la faim est importante, mais la préparation en elle-même contient déjà tous les nutriments nécessaire à un repas équilibré.

 

Trucs et astuces ; 

 

La Congélation 

En effet, la congélation permet une conservation optimale des nutriments, notamment les vitamines et les minéraux. Les légumes congelés brutes (non-apprétés) que vous trouvez en magasins, sont congelés directement après la récolte, donc quand c'est encore la saison. Et c'est valable pour les haricots, mais pour les brocolis, les chou-fleurs, les épinards... Et j'en passe ! Ainsi, voici une bonne alternative de pourvoir manger des légumes de qualité quand ce n'est pas la saison, en minimisant l'impact écologique.

 

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