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Suite à mon article sur le Batch Cooking voici le déroulement (en gros la recette) de ma version. Pour rappel, le Batch Cooking c'est littéralement la "cuisine en lot". Le principe est de cuisiner en avance ses repas de la semaine et en une seule fois. Et comme ça, vous économisez du temps en cuisine et de l'énergie pendant la semaine !

 

 

Ma version du Batch Cooking (pour 2 personnes) : 

 

Temps à prévoir 

 

Entre 3-4 heures, tout dépend de votre aisance en cuisine ! Soit une après-midi ou une bonne fin de journée & soirée.

 

Matériel 

  • 3-5 boîtes hermétiques 
  • Un assez grand plat allant au four de type « à gratin »
  • 1 sac de cuisson ou de congélation moyen 
  • Du papier aluminium ou 2 autres boîtes hermétiques 
  • Du papier cellophane ou équivalent 
  • 1 feuille de papier sulfurisé 
  • 1 cercle à pâtisserie 
  • 1 blender ou mixer resistant 
  • 1 pinceau de cuisine

Ingrédients

Légumes & fruits

  • 1 salade pommée 
  • 4 tomates grappes
  • 1 aubergine
  • 1 courgette verte
  • 1/2 grosse courgette d’environ 10 cm de diamètre ou 1,5 grosse aubergine 
  • 1 poivron jaune
  • 1 concombre
  • 2 tranches de pastèque moyennes
  • 2 oignons 
  • 2-3 gousses d’ail

Viande/poisson/oeufs/légumineuses

  • 2 grandes cuisses de poulet
  • 1 sauce bolognaise ou 1 boîte de tomate concassée simple
  • 1 boîte de pois-chiches ou 100g de pois-chiches secs trempés 1 nuit

Céréales

  • 2 pains burger multi-céréales
  • 2 épis de maïs
  • 1 pâte feuilletée carrée 
  • 1 oeuf

Produits laitiers

  • 1 yaourt à la grecque 
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 bloque de feta

Epicerie & autres

  • Pâte de sésame ou autres oléagineux
  • Romarin
  • Herbes aromatiques italienne ou basilic frais
  • 2 c.s de sauce piquante ou tomate type mexicaine ou ketchup
  • Paprica doux 
  • Huile d’olive 
  • Huile de colza HOLL (pour cuire)
  • Sel
  • Poivre

Déroulement 

  1. Commencer par mettre les pois-chiches à cuire. Si vous optez pour des pois-chiche secs, il faut les faire tremper en tous cas l’équivalent d’une nuit avant de les cuire dans l’eau bouillante (1h à 1h30) ou à la vapeur (45 minutes à 1h). Si vous n’avez pas prévu le coup, la boîte de conserve fait toute à fait l’affaire. Réchauffer-les environs 30 minutes dans un peu d’eau.
  2. Pendant la cuisson, mettre le poulet à mariner dans un sachet de cuisson (dans lequel sera cuit le poulet ensuite), avec 2 gousses d’ail écrasées, 1 petit oignon coupé en lamelles, 2 c.s d’huile d’olive, 2 branche de romarin, du paprika, du sel et du poivre,  puis réserver au frigo. Si vous n’en avez pas de sachet, faite mariner dans un sac ou récipient quelconque & cuire le jour J, le poulet dans un plat allant au four.
  3. Ensuite, couper les aliments & recouvrir de papier Cellophane ou d’un couvercle.
    1. Commencer par tous les légumes
      • Pour la ratatouille ;
      • Emincer l’oignon.
      • Couper 1 aubergine, 1 courgette verte & 2 tomates grappe en dés.
      • Couper le poivron en lamelles.
      • Presser 1 gousse d’ail.
    2. Pour la moussaka ;
      • Couper 1 grosse courgette (ou 1,5 aubergine) en demies rondelles & recouvrir de papier Cellophane.
    3. Pour le Tzatziki ;
      • Râper grossièrement ou émincer très finement le concombre. Conditionner dans une boîte hermétique au frigo.
    4. Couper la mozarella en lamelles.
    5. Ecraser la feta dans un bol & couvrir.2019 08 09 02.26.50 2
  4. Lancer la cuisson de la ratatouille & mettre 1 casserole d’eau à chauffer à part (pour les maïs) ;
    1. Dans une casserole ou un woke, avec 1 c.s. d’huile d’olive, faire revenir l’oignon avec les lamelles de poivron.
    2. Ajouter la courgette & l’aubergine en dés & faire cuire pendant 15 minutes environs, à feu moyen-doux. Vous pouvez couvrir.
  5. Pendant ce temps, préparer la moussaka ;
    1. Dans un grand plat creux, allant au four, huiler les bords avec un papier ménage.
    2. Déposer une couche de demies rondelles (courgettes ou aubergines), ensuite une couche de sauce bolognaise & enfin une couche de mozzarella.
    3. Répéter l’opération 3x & recouvrir d’un couvercle hermétique ou de papier cellophane. Si vous avez prévu de manger la moussaka dans les 2-3 jours suivant, conditionner au frigo, si + au congélateur. 
  6. Terminer la cuisson de la ratatouille & blanchir les maïs;
    1. Mettre les maïs dans la casserole d’eau bouillante, pendant 10 minutes.Vérifier la cuisson des légumes (ratatouille), doivent être très tendre.
    2. Jeter un coup d’oeil aux pois-chiches, éventuellement rajouter de l’eau s’ils sont encore durs, ou relancer un peu la cuisson à la vapeur.
    3. Dans la ratatouille, ajouter les tomates grappe en dés & du mélange d’herbes aromatiques italiennes ou du basilic frais.
    4. Remuer encore quelques minutes, retirer ensuite du feu.
    5. Mettre la moitié de la ratatouille dans une boîte hermétique, au frigo & laisser l’autre moitié refroidir un moment.
    6. Une fois cuits, vider l’eau & conditionner les maïs dans une boîte hermétique au frigo.2019 08 20 03.28.27 1
  7. Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante & préparer les chaussons ; 
    1. Découper des ronds dans la pâte, à l’aide du cercle à pâtisserie.
    2. Déposer 1 c.s de feta & 1-2 c.s de ratatouille refroidie, au centre.
    3. Plier en deux & écraser les bords de la pâte avec une fourchette. Si la pâte perse, mettre moins de farce.
    4. Battre 1 oeuf en omelette & recouvrir sur les chaussons à l’aide d’un pinceau de cuisine.
    5. Enfourner environ 30 minutes au four & sortir quand la pâte est bien dorée.
    6. Laisser refroidir & conditionner dans des boîtes hermétiques ou du papier d’aluminium au frigo.
    7. Ajouter le reste de ratatouille à l’autre boîte déjà au frigo & conditionner le reste de feta au frigo aussi.2019 08 20 03.27.41 1
  8. Préparer les steaks de pois-chiches ;  
    1. Une fois leur cuisson terminée, réduire les pois-chiches en purée dans un blender
    2. Ajouter 2 c.s de pâte de sésame & 1 gousse d’ail pressée et mixer encore. Si le mélange n’est pas tout à fait lisse & qu’il reste des pois-chiches presque entiers, ce n’est pas grave. Cela aidera même à maintenir la formation des steaks.
    3. A l’aide du même cercle à pâtisserie (lavé), former 2 steaks & démouler très délicatement
    4. Recoller éventuellement les quelques bouts détachés.
    5. Conditionner dans une boîte hermétique au frigo. Mettre une feuille de papier d’aluminium entre les deux pour éviter qu’ils ne collent, s’ils sont superposés.

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Résultat dans le frigo;

 

 

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Les "Jours J"  

 

Poulet mariné, épis de maïs & ratatouille  : 

  1. Cuire 30-40 minutes à 180°C, chaleur tournante, dans le sachet cuisson ou à 200°c dans un plat allant au four.

  2. Huiler très légèrement avec un pinceau les épis de maïs, saler & faire revenir 15-25 minutes au grill ou au four, à côté ou au dessus du poulet.

  3. Réchauffer la ratatouille dans une casserole. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Saler & poivrer.

La Moussaka :

  1. Mettre le plat au four préchauffé à 200°C, pendant minimum 45 minutes. Perso, je l’ai mis 1h et c’était délicieusement fondant. C’est le genre de plat qu’on peut oublier au four ; + ça cuit + c'est bon ! Si manque de temps, augmenter la température à 230-50°C, en vérifiant que cela ne brûle pas dessus et laisser cuire 30 minutes.

  2. Servir avec une miche de pain multi-céréale ou votre pain préféré & ce sera parfait !

Les chaussons ratatouille/feta et salade pommée avec dés de pastèque :

  1. Mettre les chaussons au four préchauffé à 180-200°C, chaleur tournante, pendant 15-20 minutes. Vérifier de temps en temps que les dessus ne brûlent pas.

  2. Pendant ce temps, laver & essorer la salade pommée. Utiliser la moitié pour ce repas. Conditionner l’autre moitié dans une boite ou un sachet de congélation & mettre au frigo pour le jour des burgers.

  3. Couper les 2 tranches de pastèque en petits dés.

  4. Préparer une sauce à salade, ex ;

    1. 1 c.s d’huile d’olive

    2. 1 c.s de vinaigre balsamique

    3. herbes aromatiques italiennes

    4. sel & poivre

  5. Servez le tout quand les chaussons sont encore chaud !

Les burgers de pois-chiches & Tzatziki :

  1. Déballer très délicatement les steaks de pois-chiches (pas grave s’ils se défont un peu !). Reformer si besoin avec le cercle à pâtisserie & déposer sur du papier sulfurisé et une plaque allant au four. 

  2. Ajouter les pains burgers multi-céréales sur la plaque, faces intérieures vers le haut.

  3. Mettre au four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pendant environs 15 minutes.

  4. Pendant ce temps, sortir le concombre râpé, mélanger avec le yaourt à la grecque, dans un bol & ajouter 1 gousse d’ail pressée. Saler & poivrer, le tzatziki est prêt !

  5. Laver deux tomates grappes.

  6. Couper la moitié d’une en rondelles & le reste en dés.

  7. Préparer une sauce à salade. Ex ;

    1. 1 c.s d’huile

    2. 1 c.s de vinaigre de vin blanc/rouge

    3. 1 c.c de moutarde

    4. ail en poudre

    5. herbes aromatiques 

    6. sel, poivre

  8. Sortir la salade du sac de congélation.

  9. Mélanger dans un plat avec les tomatesen dés et la sauce.

  10. Sortir les pains & steaks de pois-chiches du four.

  11. Former les burgers ;

    1. Déposer une couche de sauce piquante ou équivalent sur le premier pain

    2. Prendre le steak avec un spatule et déposer délicatement sur le pain

    3. Recouvrir d’1-2 c.s. de tzatziki

    4. Ajouter 1-2 rondelles de tomate & une feuille de salade

    5. Finalement, appuyer le pain du dessus sur le coté, pour que ce soit plus délicat !

  12. Servir la salade, déguster & n’hésiter pas à rajouter du tzatziki ! 

Références

En 2h je cuisine pour toute la semaine: Le Best Seller du Batch Cooking. Caroline Pessin. 2018

 

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