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Ca y est... J'ai craqué ! Les fraises suisses ne sont pas encore là (et n'arriveront pas avant le mois de mai, en principe...). Cependant, en me rendant au marcher samedi dernier, je suis tombée sur de la belle rhubarbe suisse & quoi de mieux pour l'accompagner que des fraises...

Alors j'en ai trouvé d'origine française. Sachant que nous avons un beau printemps, les fruits ont d'autant plus de chance d'avoir de l'avance chez nos voisins, situés à basse altitude & mieux exposés au soleil. De plus, il m'a paru éthiquement plus adéquat de faire fonctionner le commerce des petits maraichers, plutôt que celui des grandes coopératives & supermarchers. Evidemment, cela reste discutable... & pour ceux qui souhaitent attendre la bonne saison, il est toujours possible de se diriger aux rayons des surgelés & d'acheter les fraises suisses congelées, de très bonne qualité nutritonnelle.

 

Matériel  

  • Moule à manqué avec fond amovible ou grand moule à cake

Ingrédients

  • 3-5 branches de rhubarbe (3 larges ou 5 fines)
  • 250 g de fraises 
  • 200-220g de farine multi-céréales (en fonction de la grandeur du récipient)
  • 100-120g de sucre + 1 c.s. à part
  • 1/2 sachet de levure 
  • 3 œufs 
  • 1,5 dl de lait
  • 5-6 c.s. d'huile de cuisson + 1 c.c. à part
  • 1 pincée de sel

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Fruits

  • Laver les fraises & les branches de rhurbarbe
  • Couper la rhubarbe dans le sens de la largeur, en morceaux d'1cm environ.
  • Couper les fraises en 4.
  • Dans un récipient, mélanger les fruits coupés avec la c.s. de sucre à part, couvrir avec un papier ménage ou un linge & laisser compoter, le temps d'effectuer la masse à gâteau.

Masse à gâteau 

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure & la pincé de sel & former un puit.
  • Dans un bol, battre les oeufs avec l'huile de cuisson & le lait. Ajouter le mélange au saladier.
  • Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène, assez collante, ni trop sèche, ni trop liquide. Ajouter un peu de farine ou de lait, si besoin.

Le gâteau

  • A l'aide d'un papier ménage ou d'un pinceau, badigonner le moule avec la c.c. d'huile de cuisson. Avec un moule à cake standard, il est possible d'utiliser un papier sulfurisé à la place.
  • Déposer la masse à gâteau dans le fond du moule.
  • Avec une cuillère de préférence, ajouter le mélange de fruits en surface.

Cuisson

  • Enfourner le gâteau à 180°C, cuisson traditionnelle (sans chaleur tournante), pendant 45 minutes minimum.
  • Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, au milieu du gâteau. Ce dernier doit ressortir sec pour que la cuisson soit terminée.

Trucs & astuces 

Mettre de l'huile de cuisson à la place du beurre, dans la masse à gâteau, permet de diminuer la teneur en acides gras saturés et donc d'augmenter la qualité nutritionnelle de la préparation. (c.f. Introduction de la recette du "Carrot cake- The brititsh")

 

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