Tu rêves de fabriquer tes propres yoghourts ? Mais tu n'as pas de yaourtière ? Eh bien voici la recette, NUTRI'TIFF a testé rien que pour toi !
L'avantage ; 2 ingrédients de base. Ni plus, ni moins !
& ceux que tu souhaites ajouter par choix & non pas parce que le fabricant l'a décidé...
Ce qu'il faut savoir sur le procédé de fabrication des yoghourts ; quand on ajoute des ferments lactiques (des petites bactéries) au lait et qu'on le chauffe à une température de 40°C, le mélange se gellifie et on obtient ; le traditionnel yoghourt. Ni plus, ni moins.
On peut acheter les ferments lactiques dans le commerce ou si tu es comme moi & que tu ne veux pas t'embêter, tu n'as qu'à acheter un yaourt nature dans le commerce (qui contient des ferments lactiques).
Fais attention à bien choisir un yoghourt nature qui te plaise ! Tu pourrais avoir de mauvaise surprise, par exemple si tu en prends un très acide, ton yoghourt maison le sera aussi.
Pour ma part j'utilise le yoghourt nature Naturaplan de la Gruyère qui est très doux & ça donne des yoghourts maison crémeux à souhait !
Matériel
- Thermomètre de cuisson
- 1 casserole
- 1 grand ou plusieurs moyen à petit récipients en verre refermable (s)
Ingrédients
- 1 litre de lait entier
- 180 g de yaourt ferme de la Gruyère
Préparation
- Préchauffer le four à 60°C, cuisson traditionnelle (chaleur non-tournante).
- Dans une casserole, mélanger le lait & le yaourt ensemble, à l'aide d'un fouet.
- Tremper le thermomètre à cuisson dans le mélange.
Cuisson
- Faire chauffer très progressivement la casserole sur la plaque, jusqu'à ce que le mélange atteigne 42 degrés.
- Une fois atteint, il y a 2 options (dans les 2 cas, le résultat est du yaourt excellent !) ;
- 1) Mettre directement la casserole au four. Dans ce cas, l'avantage c'est qu'on peut contrôler la température du mélange, mais à la fin du processus, il faudra transferer le yaourt dans un ou plusieurs récipients. Ca donnera des yaourts plutôt liquides.
- 2) Verser le mélange dans un (ou plusieurs) récipient (s) en verre refermable (s) et les mettre au four. Dans ce cas, on peut controler la température dans un seul récipient à la fois, mais il n'y aura pas d'autres transferts à effectuer, à la fin du processus. Ca donnera des yaourts plutôt fermes.
Option n°1
- Laisser le mélange reposer dans le four pendant au moins 8 heures (pas nécessaire de couvrir). Au début, vérifier que la température est stable ; elle ne doit pas baisser en dessous de 40°C & ne doit pas excéder 45°C. Adapter la chaleur du four, en fonction.
Repos
- Une fois le temps écoulé, couvrir le ou les récipients & laisser reposer au froid pendant 5 heures minimum, avant de faire le transfert dans les récipients ou de le consommer.
Option n°1
Trucs & astuces
Préparer les yaourts le soir pour pouvoir laisser reposer les 8 heures au four, pendant la nuit. Sortir au petit matin & laisser poser au froid pendant la matinée.