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En cette période de confinement, tout le monde s'est rué vers les pâtes & le riz... Les rayons des boîtes de conserves se sont aussi bien vidés tout particulièrement les boîtes de raviolis & de petits pois... On a pas beaucoup entendu parler des légumineuses, pourtant très intéressantes d'un point de vue nutritionnel, même en conserves ! En effet, ...

 

Les pâtes & le riz sont eux, plutôt sources de glucides, soit d'énergie... Tandis que les légumineuses, elles contiennent aussi des protéines ! Il n'est pas rare à la maison, quand on manque d'inspirations culinaires, ou simplement d'envie de cuisiner, de se préparer des pâtes en plat unique. D'un autre côté, en période de confinement, il y a un risque de diminuer son niveau d'activité physique (et on ne parle pas uniquement de sport, mais de mouvements en général), de ce fait nous n'avons pas besoin d'apporter un surplus d'énergie... Et donc avec des légumineuses, on apporte pas seulement de l'énergie !

 

Précisons qu'il n'y a pas de risque de surplus, du moment que vous respectez, le plus souvent, vos sensations alimentaires (faim, envies & satiété). Ces dernières s'adaptent aussi au niveau d'activité physique, du moment qu'on y est attentifs. Malheureusement, ce n'est de loin pas le cas de la majorité d'entre nous, de nos jours... Beaucoup continuent de vouloir contrôler les portions et restrindre les quantités plutôt que d'écouter ce que leur dit leur estomac... La petite astuce pour éviter d'avoir trop ou pas assez de quelque chose, c'est de veiller à avoir plusieurs aliments différents (sans compter ou peser quoi que ce soit !). Ca ne veut pas dire que vous ne devez jamais manger de pâtes ou du riz en plat unique ! Mais pas tous les jours & de varier les sources !  Enfin, pour en revenir aux légumineuses, elles contiennent également des fibres alimentaires. Ces dernières vous aideront à vous sentir rassasié d'avantages et seront également bénéfiques pour votre transit intestinal ! 

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 boîte (245 g) de pois-chiches 
  • 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.s de concentré de tomates
  • 125 ml de lait de coco
  • 1 c.s d'huile de cuisson (Colza HOLL)
  • Curry en poudre 
  • Ail en poudre
  • Persil séché
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • A l'aide d'une passoire, rincer les pois-chiches.
  • Hâcher l'oignon.
  • Presser la gousse d'ail

Cuisson

  • Dans une grande poêle, faire revenir 1 à 2 minutes, à feu fort, l'oignon & l'ail dans l'huile de cuisson.
  • Ajouter les pois-chiches & faire revenir 1 minute.
  • Ajouter les tomates concassées & laisser bouillir.
  • Baisser à feu moyen & ajouter le concentré de tomates, le curry, ail en poudre, sel & poivre & mélanger.
  • Ajouter le lait de coco & remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Laisser mijoter 20 minutes minimum, à feu faible-moyen.
  • Servir avec 1-2 c.s de riz basmati & des épinards cuits ou une salade.

Trucs & astuces

Vous pouvez ajouter directement un ou plusieurs légumes, avec les pois-chiches, comme des carottes ou des poivrons. Si vous souhaitez utiliser des pois-chiches secs, il faut les tremper dans l'eau minimum 8 heures au préalable, soit une nuit environs. Les conserves sont donc très pratiques et d'un point de vue nutritionnel, c'est tout aussi bien, il n'y a pas de grande différence entre les deux ! 

 

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