Un plat hyper tendance & aux apparences très "healthy", donc très séduisant, évidemment !
Le seul truc qui me déçois un peu, c'est qu'il y a souvent bien plus de riz que du reste...
On ne parle pas de portions standards mais de proportions... Quand plus de 50% du plat est composé de riz... Alors non, ce n'est pas très optimale. À moins que vous ayez une activité physique importante de prévue ensuite !
Sans vouloir tout contrôler, peser ou je ne sais quoi, dis-toi que plus il y a d'ingrédients différents, en proportion +/- égale, moins il y aura de risque d'avoir trop ou pas assez de quelque chose. & tu n'auras pas seulement, un apport nutritionnel intéressant, mais aussi et surtout, tu seras plus et plus longtemps satisfait !
Matériel
- 1 sachet de congélation
- 1x feuille de papier cuisson
- 1 plaque allant au four
- 1 poêle moyenne
- 1 poêle petite
- 1 casserole
Ingrédients (pour 2 personnes)
Frites de chou-fleur
- 1 chou-fleur violet
- 2 c.s. de farine
- 1 c.c. Mélange d'épices pour potatoes
- Sel/poivre
- 1 c.c. d'ail en poudre
- 1 c.c. de paprika
- 1 c.c. de curry
- 2 c.s. d'huile de cuisson (ex ; colza HOLL)
Pois-chiches grillés
- 245 g de pois-chiches (1 boîte de conserve)
- 1 c.s. d'huile de cuisson (ex ; colza HOLL)
- Paprika
- Sel/poivre
Fondue de poireaux
- 1 grand poireau ou 2 petits
- 1 c.c. d'huile de cuisson (ex ; colza HOLL)
- 1 c.s. de concentré de tomate
- 2-3 c.s. d'eau
- 1 c.s. de sauce Tamaris
- 1 c.s. de sauce soja
- Poivre
Riz Basmati
- 1/2 verre de 2 dl uniforme de riz basmati
- 2 verre de 2 dl uniforme d'eau
- 1 pincée de sel
Saumon fumé ; 100 g
Préparation
Frites de chou-fleur
- Préchauffer le four à 220°C, chaleur tournante.
- Laver le chou-fleur.
- Séparer les feuilles de la base du chou-fleur, découper la base du tronc & détacher les fleurs en petits bouquets +/- uniformes. Pour cette recette, le tronc (partie centrale) du chou qui est plus dure, n'est pas utilisée.
- Mettre les petits bouquets dans le sachet de congélation.
- Ajouter les 2 c.s de farine, les 2 c.s. d'huile & les épices.
- Bien fermer le sachet & secouer jusqu'à que le tout soit répendu autour des bouquets de chou-fleur.
- Passer direct à l'étape cuisson, avant de continuer à la suite des préparations.
Pois-chiches grillés
- Ouvrir la boîte de pois-chiches & rincer à l'aide d'une paçoire.
Fondue de poireaux
- Laver & émincer le poireau.
Riz Basmati
- Rincer le riz à l'aide d'une paçoire, jusqu'à ce que l'eau soit transparente.
Cuisson
Frites de chou-fleur
- Répartir les bouquets sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
- Cuire environs 30 minutes, au milieu du four.
Riz Basmati
- Mettre le riz & le volume d'eau directement dans une casserole.
- Chauffer & mélanger avec une cuillère en bois.
- Dès que la préparation boue, baisser à feu moyen et recouvrir avec un couvercle.
- Laisser cuire jusqu'à l'absorption totale de l'eau (ne pas découvrir pendant au moins 10 mintues).
Pois-chiches grillés
- Faire revenir les pois-chiches dans une poêle moyenne avec la c.s. d'huile de cuisson, environs 5 minutes à feu fort, puis baisser à feu moyen & laisser griller.
Fondue de poireaux
- Faire revenir le poireau émincé dans une petite poêle avec la c.c. d'huile de cuisson, 3-4 minutes environs.
- Ajouter 2-3 c.s d'eau & le concentré de tomates & bien mélanger.
- Ajouter les sauces & le poivre, recouvrir & laisser réduire.
Assemblage
- Chauffer les bols qlqs minutes au four.
- Déposer chaque préparation l'une à côté de l'autre.
- Enrouler & ajouter les filets de saumons fumés.
- Déguster aussitôt !
Trucs & astuces
Vous pouvez garder les feuilles & le tronc du chou-fleur, pour les utiliser dans une soupe, par exemple.