La fameuse recette de « Chickpea Cookies Dough », très tendance en ce moment, car c’est une recette Vegan. On peut en voir un peu partout sur les réseaux sociaux, surtout sur les comptes anglophones. & comme c’est la saison, j’en ai fait une avec de la courge butternut !
Non pas que je sois une pro-vegan (ni une anti !), et je ne pense pas non plus qu’il faille remplacer les cookies standards par cette pâte…
Mais clairement, j’ai trouvé ça très intéressant, car c’est une chouette manière de manger davantage de légumineuses (que sont les pois-chiches) & pour changer un peu, sous forme sucrée, cette fois !
Si tu veux en savoir un peu plus sur les légumineuses & leurs bien-faits, je t'invite à aller lire l'intro de la recette de lentilles Belluga.
Matériel
- Grand Blender ou Hachoir électrique à lame
Ingrédients
- 1 boîte de pois-chiches égouttés (245 g)
- 350-400 g de courge butternut
- 1-2 c.c de beurre de cacahuètes
- 1-2 c.s de sirop d’érable/miel liquide
- ½ c.c de cannelle
- 50-60 g de chocolat de cuisine 70% (ou celui que vous préférez !)
Cuisson
- Peler & cuire la courge butternut, de préférence à la vapeur (15 minutes à l’auto-cuiseur) ou à l’eau, jusqu’à que la chaire soit tendre.
- Réduire la courge butternut en purée lisse & laisser refroidir un peu.
Préparation
- Pendant ce temps, réduire le chocolat noir en pépites, en tapant dessus avec un bâton à mortier ou un marteau, peut-être.
- Ouvrir la boîte de pois-chiches & les rincer dans une passoir
- Mixer les pois-chiches avec le hachoir jusqu’à réduire en purée.
- Ajouter un peu de purée de butternut, le beurre de cacahuète, le sirop d’érable ou le miel & la cannelle & mixer encore, jusqu'à qu'il n'y ait plus de grumaux.
- Ajouter le reste de purée de butternut au mélange de pois chiches & les pépites de chocolat & mélanger.
- Manger tel quel, ou servir étalée, sur une tranche de pain, un crackers ou encore une galette de riz, par exemple.
Trucs & astuces
Si votre blender ou hachoir électrique est trop petit, procéder au mixage des pois-chiches avec la purée de butternut, en plusieurs fois.
Vous pouvez conserver la pâte au frigo 3-4 jours, mais attention à la mettre dans un contenant bien fermé & ne tardez pas trop à la manger !