En mode farcie et avec un air mexicain pour sublimer le tout, voici une belle interprétation de la patate douce. Saine & savoureuse, cette recette a tout pour plaire !
Petite info du jour pour ceux qui aiment manger local ; les patates douces sont cultivées en SUISSE depuis quelques années. La culture étant exigante le prix est plus élevé que les exotiques. A la base, la patate douce est une tubercule qui provient d'Amérique du Sud et qui aime donc la chaleur !
En plus d'être alternative à la viande grâce aux haricots secs rouges (c.f. recette "Lentilles Beluga aux asperges verte, ricotta & cresson" où sont abordés les légumineuses & leurs propriétés), cette recette est équilibrée et de haute qualité nutritionnelle. Elle est riches en fibres et contient des acides gras de bonne qualité.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 patates douces de taille moyenne
- 50-60 g de haricots secs rouges crus (trempés une nuit dans l'eau) ou 140-150 g cuits (conserve)
- 1 conserve de tomates concassées (400g = moyenne)
- 1 avocat bien mûr
- Une dizaine de tomates cerises
- 1 oignon en botte
- 1-2 tiges de persil frisé frais
- 1 c.s. d'huile de cuisson
- 1 filet de jus de citron
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1 pincée de paprica doux
- Quelques gouttes d'aromate liquide
- Sel
- Poivre
Patates douces
Préparation
- Préchauffer le four à 250°C.
- Laver intensément les patates douces, afin d'enlever toutes traces de terre.
- Piquer toute la surface de la patate douce avec une fourchette.
- Etaler la c.s. d'huile de cuisson, à l'aide d'un pinceau.
Cuisson
- Enfourner les patates douces à 220°C, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pendant 45-60 minutes (en fonction de l'épaisseur des patates).
Farce d'haricots rouges
Préparation
- Tremper les haricots secs rouges dans l'eau, pendant au moins 8h.
OU
- Ouvrir la conserve d'haricots secs rouges et les rincer au robinet, à l'aide d'une passoir.
Cuisson
- Dans un casserole, chauffer la conserve de tomates concassées.
- Ajouter les haricots secs rouges préalablement trempés & laisser cuire pendant 30 minutes environ. Pour la conserve, 15 minutes suffisent.
- Vérifier la cuisson, la peau des haricots doit être molle, pas croquante.
- Ajouter sel & poivre.
Purée d'avocat & tomates cerises
Préparation
- Laver & couper les tomates cerises en 4 & réserver.
- Séparer les fannes de l'oignon en botte (parties vertes), les couper en fines lamelles & réserver.
- Couper la partie blanche de l'oignon en 2, dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles dans le sens de la largeur & réserver.
- Ciseler finement le persil frisé.
- Dans un bol, réduire l'avocat en purée avec une fourchette, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les épices, le persil, l'aromate liquide & le jus de citron & mélanger.
- Ajouter les deux parties de l'oignon & les tomates cerises découpées & mélanger.
Mise en place
- Découper les patates douces cuites dans le sens de la longeur & écarter légèrement l'ouverture.
- Avec une c.c. écraser & remuer un peu l'intérieur de la patate douce. La chaire doit se défaire facilement, sinon remettre au four quelques minutes.
- Déposer 2-3 c.s. de farce de haricots secs rouges.
- Ajouter la purée d'avocat & tomates cerises sur le dessus.
- Décorer avec un bout de persil frisé.
- Déguster.
Trucs & astuces
Si vous êtes adeptes des petits poivrons à l'huile d'olive (conditionnés dans des pots ou conserves), couramment utilisés dans la cuisine latine, vous pouvez en ajouter quelques uns dans la purée d'avocat, c'est délicieux !