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En mode farcie et avec un air mexicain pour sublimer le tout, voici une belle interprétation de la patate douce. Saine & savoureuse, cette recette a tout pour plaire !  

Petite info du jour pour ceux qui aiment manger local ; les patates douces sont cultivées en SUISSE depuis quelques années. La culture étant exigante le prix est plus élevé que les exotiques. A la base, la patate douce est une tubercule qui provient d'Amérique du Sud et qui aime donc la chaleur ! 

 

En plus d'être alternative à la viande grâce aux haricots secs rouges (c.f. recette "Lentilles Beluga aux asperges verte, ricotta & cresson" où sont abordés les légumineuses  & leurs propriétés), cette recette est équilibrée et de haute qualité nutritionnelle. Elle est riches en fibres et contient des acides gras de bonne qualité.

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 50-60 g de haricots secs rouges crus (trempés une nuit dans l'eau) ou 140-150 g cuits (conserve)
  • 1 conserve de tomates concassées (400g = moyenne)
  • 1 avocat bien mûr
  • Une dizaine de tomates cerises
  • 1 oignon en botte
  • 1-2 tiges de persil frisé frais
  • 1 c.s. d'huile de cuisson
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 pincée d'ail en poudre
  • 1 pincée de paprica doux
  • Quelques gouttes d'aromate liquide
  • Sel
  • Poivre

 

Patates douces

Préparation 

  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Laver intensément les patates douces, afin d'enlever toutes traces de terre.
  • Piquer toute la surface de la patate douce avec une fourchette.
  • Etaler la c.s. d'huile de cuisson, à l'aide d'un pinceau.

Cuisson

  • Enfourner les patates douces à 220°C, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pendant 45-60 minutes (en fonction de l'épaisseur des patates).

Farce d'haricots rouges

Préparation 

  • Tremper les haricots secs rouges dans l'eau, pendant au moins 8h.

OU

  • Ouvrir la conserve d'haricots secs rouges et les rincer au robinet, à l'aide d'une passoir. 

Cuisson

  • Dans un casserole, chauffer la conserve de tomates concassées.
  • Ajouter les haricots secs rouges préalablement trempés & laisser cuire pendant 30 minutes environ. Pour la conserve, 15 minutes suffisent.
  • Vérifier la cuisson, la peau des haricots doit être molle, pas croquante.
  • Ajouter sel & poivre.

Purée d'avocat & tomates cerises

Préparation

  • Laver & couper les tomates cerises en 4 & réserver.
  • Séparer les fannes de l'oignon en botte (parties vertes), les couper en fines lamelles & réserver.
  • Couper la partie blanche de l'oignon en 2, dans le sens de la longueur, puis en fines lamelles dans le sens de la largeur & réserver.
  • Ciseler finement le persil frisé.
  • Dans un bol, réduire l'avocat en purée avec une fourchette, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter les épices, le persil, l'aromate liquide & le jus de citron & mélanger.
  • Ajouter les deux parties de l'oignon & les tomates cerises découpées & mélanger.

Mise en place 

  • Découper les patates douces cuites dans le sens de la longeur & écarter légèrement l'ouverture. 
  • Avec une c.c. écraser & remuer un peu l'intérieur de la patate douce. La chaire doit se défaire facilement, sinon remettre au four quelques minutes.
  • Déposer 2-3 c.s. de farce de haricots secs rouges.
  • Ajouter la purée d'avocat & tomates cerises sur le dessus.
  • Décorer avec un bout de persil frisé.
  • Déguster.

Trucs & astuces

Si vous êtes adeptes des petits poivrons à l'huile d'olive (conditionnés dans des pots ou conserves), couramment utilisés dans la cuisine latine, vous pouvez en ajouter quelques uns dans la purée d'avocat, c'est délicieux !

 

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